Quem nunca ouviu dizer que chocolate branco não é chocolate, no significado literal da palavra? Será pela cor? Pelo sabor? Pela fórmula? Pelos ingredientes contidos nele? A polêmica é antiga e rende muita discussão entre os chocolovers de plantão e especialistas na arte de manipular chocolate.
Apesar do chocolate branco ser só mais uma variedade dentre a vasta gama de opções encontradas nos supermercados ou chocolaterias, como o chocolate ao leite e o chocolate meio amargo, o debate sempre existiu e ainda hoje suscita muitas dúvidas.
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O que, então, difere o chocolate branco do chocolate preto?
O que se costuma dizer é que o chocolate, para ser considerado chocolate precisa levar cacau em sua fórmula. Assim, a principal diferença entre o chocolate “preto” e o branco está justamente na composição e no percentual de cacau que cada um contém.
Enquanto o chocolate tradicional (ao leite e meio amargo, apenas para dar alguns exemplos), é produzido com cacau, o chocolate branco leva, em sua mistura, apenas a manteiga de cacau. Ou seja, ele não contém massa de cacau (que seria a parte sólida do cacau), mas sim a gordura que é separada dele. Essa é a justificativa mais aceita para não enquadrar o tipo branco como chocolate.
O chocolate branco também costuma ser mais calórico e rico em gorduras, já que a sua mistura contém ingredientes como leite e açúcar. Assim, podemos concluir que é uma meia-verdade a história que chocolate branco não é chocolate. Alguns, inclusive afirmam que ele é qualquer outro doce, menos chocolate.
A polêmica está lançada. E para você: chocolate branco é ou não é chocolate? Deixe a sua opinião nos comentários! Até o próximo post!
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