Aclamados em todo o mundo, os queijos finos são sinônimo de sabor e tradição. Capazes de conquistar até os mais exigentes paladares. Eles podem ser consumidos puros ou como ingrediente principal nos mais variados pratos gastronômicos.
Eu particularmente acho uma delícia aquelas tábuas de queijos selecionados regados a um bom vinho. Chique e prazeroso para uma reunião entre amigos.
Por que alguns queijos são considerados queijos finos?
Eles ganharam essa denominação por serem produzidos com ingredientes nobres e altamente selecionados. Em síntese, são queijos muito diferenciados.
Alguns deles recebem leite originário de regiões específicas do velho continente, em especial a França, país famosos mundialmente pela produção de queijos nobres.
Existe uma grande variedade de queijos finos no mundo todo que fica até difícil escolher os melhores.
5 tipos de queijos finos para conhecer, apreciar e se apaixonar
A seguir, listamos os 5 tipos de queijos finos mais consumidos no mundo. Descubra as características de cada e eleja o seu favorito:
1. Queijo Gorgonzola
O gorgonzola é um tipo de queijo fino de mofo azul originário da Itália, produzido com leite integral.
Popularmente conhecido como queijo mofado e até de queijo podre, tem aroma pronunciado e sabor muito peculiar: picante, salgado e com fundo um pouco amarguento.
Apesar de ser um queijo fino, ganhou notoriedade e é facilmente encontrado no mercado nacional.
É macio e por vezes vezes quebradiço na hora de corte.
2. Queijo Brie
De origem francesa, o queijo brie é facilmente reconhecida por sua casca branca e aveludada. É produzido com leite cru de vaca.
É macio e tem forte sabor, capaz de se intensificar de acordo com o tempo de maturação. Geralmente é consumido frio.
Quando aquecido, adquire intensa cremosidade, sendo muito usado na preparação de diversos pratos, entre eles carnes e risotos.
3. Queijo Emmental
Um dos mais reconhecidos queijos finos. Provenientes da Suíça, o emmental tem sabor suave e levemente adocicado.
Apresenta aspecto amarelado, casca dura e grandes furos, uma de suas principais características.
É conhecido popularmente no Brasil apenas como queijo suíço, em referência ao país de origem. É um dos tipos de queijos finos essenciais na preparação de fondue.
4. Queijo Camembert
De aspecto muito semelhante ao Brie, com crosta branca de bolor, o queijo Camembert é originário da região da Normandia, na França.
Ele está na classe dos queijos moles e tem sabor suave, levemente salgado e bastante marcante.
5. Queijo Roquefort
Francês, o Roquefort possui uma peculiaridade muito valorizada em relação à grande maioria dos queijos finos: é produzido com leite de ovelha.
Também está no rol dos queijos azuis e seu aspecto é muito parecido ao gorgonzola.
Como o leite de ovelha é mais suave e doce que o leite de vaca, é necessário inserir sal na fórmula para que o fungo possa se desenvolver.
Essa é a crucial diferença do roquefort para o gorgonzola: ele é mais salgado.
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Agora eu quero saber: que outros tipos de queijos finos você incluiria nessa lista?
Compartilhe sua resposta nos comentários e deixe sua dica de bebidas e alimentos que melhor harmonizam com cada um.