Tipos de queijo: como se classificam e quais os mais saborosos

tipos de queijo

 

Queijo é sempre uma delícia! Popular no mundo todo, são muitos os tipos de queijo conhecidos. A iguaria é um verdadeiro prato cheio para se comer puro ou junto a centenas de pratos: seja na massa, no risoto ou no sanduíche, o queijo é sempre um bom acompanhante

Mas você já se perguntou como se classificam e quais são os tipos de queijo mais conhecidos? Para te ajudar, listamos alguns deles, categorizados de acordo com suas características e regiões de origem:

 

Queijos Frescos

  • Queijo Cottage
  • Queijo Ricota
  • Queijo Frescal
  • Queijo Quark
  • Queijo Feta

 

Queijos de Pasta Mole

  • Queijo Brie
  • Queijo Camembert
  • Queijo Roquefort
  • Queijo Gorgonzola
  • Queijo Stilton

 

Queijos de Pasta Semi-Dura

  • Queijo Cheddar
  • Queijo Gouda
  • Queijo Edam
  • Queijo Emmental (Suíço)
  • Queijo Jarlsberg

 

Queijos de Pasta Dura

  • Queijo Parmigiano-Reggiano (Parmesão)
  • Queijo Grana Padano
  • Queijo Pecorino Romano
  • Queijo Manchego
  • Queijo Gruyère

 

Queijos Azuis

  • Queijo Roquefort
  • Queijo Gorgonzola
  • Queijo Stilton
  • Queijo Cabrales
  • Queijo Danablu


Queijos de Cabra

  • Queijo Chèvre
  • Queijo Crottin de Chavignol
  • Queijo Valençay
  • Queijo Buchette
  • Queijo Sainte-Maure

 

Queijos de Ovelha

  • Queijo Pecorino Romano
  • Queijo Manchego
  • Queijo Roquefort
  • Queijo Serra da Estrela
  • Queijo Pecorino Sardo

 

Outros Queijos Regionais

  • Queijo Halloumi (Chipre)
  • Queijo Paneer (Índia)
  • Queijo Cottage (Estados Unidos)
  • Queijo Cheddar (Estados Unidos)
  • Queijo Monterey Jack (Estados Unidos)

 

A lista vai muito além. Afinal, os tipos de queijos conhecidos em todo o mundo passam de algumas centenas, cada um com características únicas em termos de sabor, textura e aroma.

Além disso, muitos deles têm diferentes variações e métodos de produção, a depender da região e da tradição local.

 

Tipos de queijo e suas características

 

queijos e suas características


A seguir, trazemos alguns tipos populares de queijos, cada qual com suas próprias características e perfis de sabor. Confira e escolha os seus favoritos:

 

Queijo Cheddar 

Queijo firme e muitas vezes envelhecido, com sabor variando de suave a forte, dependendo do tempo de envelhecimento. É amplamente utilizado em sanduíches, hambúrgueres e pratos de macarrão.

 

Queijo Gouda 

Originário dos Países Baixos, o Gouda é um queijo de massa semi-dura a dura, com um sabor suave quando jovem e um sabor mais rico e caramelizado à medida que envelhece.

 

Queijo Brie 

Queijo macio e cremoso com uma casca aveludada branca. O Brie tem um sabor delicado e manteigoso, que vai bem acompanhado de frutas e pães.

 

Queijo Camembert 

Semelhante ao Brie, o Camembert também é um queijo macio com um sabor mais intenso e aroma característico. Sua casca é comestível e muitas vezes é assada ou grelhada.

 

Queijo Roquefort 

Queijo azul de origem francesa, feito com leite de ovelha. Possui veias azuis distintas e um sabor forte, salgado e picante.

 

Queijo Gorgonzola 

Outro queijo azul, originário da Itália. É conhecido pelo seu sabor forte e picante, com veias azuis-esverdeadas. O efeito mofado faz do gorgonzola ser popularmente conhecido como queijo podre

 

Queijo Parmesão

Queijo duro e granulado, famoso por seu sabor rico e salgado. É frequentemente ralado sobre massas e pratos gratinados.

 

Queijo Mozzarella 

Queijo macio e elástico, muitas vezes usado em pizzas devido à sua capacidade de derreter bem.

 

Queijo Provolone 

Disponível em variedades doce e picante, o Provolone é um queijo de pasta dura que pode ser consumido cru ou derretido.

 

Queijo Cottage 

Queijo fresco e levemente ácido, com textura granulada. É frequentemente usado em receitas de pratos saudáveis ou como cobertura para torradas.

 

Queijo Feta 

Originário da Grécia, o Feta é um queijo branco e salgado, frequentemente usado em saladas e pratos mediterrâneos.

 

Queijo Ricota 

Queijo fresco e cremoso, com sabor suave e versatilidade para ser usado tanto em pratos doces quanto salgados.

 

Queijo Gruyère 

Queijo suíço de pasta dura, conhecido pelo sabor complexo e ligeiramente adocicado. É frequentemente usado em fondues.

 

Queijo Emmental 

Outro queijo suíço famoso, caracterizado pelos seus grandes buracos e sabor suave e noz.

 

Queijo Manchego 

Originário da Espanha e feito com leite de ovelha, o Manchego possui uma casca dura e um sabor que varia de suave a picante, dependendo do tempo de envelhecimento.

 

Como falamos, esses são apenas alguns exemplos dos muitos tipos de queijos conhecidos. Agora conta pra gente: qual o seu preferido e como você costuma consumir? 

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